Pactuações, dissonâncias e protestações: reflexões a partir da área central do Recife - Lacerda, Norma; Felix Neto, Antonio; Lacerda, Vitória Rodrigues (Cadernos Metrópole, 2026)
O presente artigo tem como objetivo discutir como intervenções em áreas centrais das cidades brasileiras têm sido objeto de consensos, ou seja, de uma certa densidade de adesão dos atores sociais quanto às pretéritas modificações espaciais; densidade imprescindível à pactuação entre eles e, simultaneamente, causadora de dissonâncias, muitas delas provocadoras de protestações. Para tanto, (1) investigaram-se os conceitos-chave de consenso e dissenso, a partir dos quais se desenvolvem as noções de pactuação, dissonância e protestação, referentes a grupos de indivíduos que se rebelam; e (2) analisou-se o caso da área central recifense à luz desses conceitos e noções. Isso permitiu concluir que os pactos estabelecidos a propósito das transformações espaciais nessa centralidade e seu entorno – e provavelmente em outros centros de cidades brasileiras – têm subjugado as dissonâncias que ali ocorreram e continuam a ocorrer.