Avaliação de Impactos Territoriais: aplicação de uma proposição metodológica à realidade brasileira - Amorim, Jaqueline Lima; Baitz, Ednice de Oliveira Fontes (Cadernos Metrópole, 2026)
O processo de planejamento urbano não se encerra na aprovação do projeto, ou na sua implementação em si. É fundamental manter esses projetos sob monitoramento e avaliações, com o objetivo de estabelecer mecanismos de correção de estratégias e metas, na fase de gestão. Por essas razões, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma metodologia de Avaliação de Impacto Territorial para a realidade brasileira, baseada nos modelos do México, Chile e da União Europeia. E aplicar esse modelo no Projeto Caminho da Fé em Salvador-BA, para estabelecer os seus impactos territoriais. Este estudo possibilitou a criação de uma metodologia de Avaliação de Impacto Territorial e, a partir da aplicação dela, a verificação dos impactos territoriais do Projeto Caminho da Fé.