O processo de criação do som de Chewbacca (Star Wars) por Ben Burtt e George Lucas: redes de construção - Ceretta, Fernanda Manzo (Revista Nexi, 2018)
O presente artigo propõe analisar, por meio da crítica genética, o processo de criação do design de som do filme Star Wars: a new hope (1977, Guerra nas estrelas: uma nova esperança), sobretudo as escolhas sonoras para a voz do monstro Chewbacca. Tal processo envolve uma ação coletiva de Ben Burtt, o designer de som, e George Lucas, diretor da saga, em uma rede em construção. Como base para a análise, utilizamos os documentos de processo de criação de Star Wars levantados por J.W. Rinzler e temos como fundamentação teórica a obra de Cecília Almeida Salles.