Os clímaces nos roteiros de Sofia Coppola - Dourado, Patrícia (Revista Nexi, 2018)
Os registros do processo de criação em Sofia Coppola apontam para uma tendência do seu projeto poético, a busca pela jornada íntima dos personagens. Com base nessa tendência, analisaremos os clímaces dos filmes The Virgin Suicides (1999); Lost in Translation (2003); Marie Antoinette (2006); Somewhere (2010) e The Bling Ring (2013) em uma perspectiva relacional. Esta pesquisa encontra apoio teórico e metodológico na crítica de processos de Cecília A. Salles, conforme estudada no grupo de pesquisa em Processos de criação (CNPq) do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da PUC-SP, e nos conceitos de jornada do mitólogo Joseph Campbell (1990; 2007; 2008) e de clímax e ideia governante de Robert McKee (2006).