Imagens da ambivalência na dramaturgia barroca do Século de Ouro Espanhol: “A Vida É Sonho”, de Calderón de La Barca. - Toscano, Antonio Rogério (Revista Nexi, 2019)
RESUMO: Este estudo se propõe à análise de imagens da ambivalência e da incerteza, na cena espanhola barroca do chamado Século de Ouro (séc. XVII), sob a perspectiva de premissas filosóficas do período, especialmente extraídas da obra de Leibniz, Descartes e outros autores. A dramaturgia de Pedro Calderón de La Barca, particularmente a obra " A Vida É Sonho", é tomada como exemplaridade para a percepção de conflitos e paradoxos a respeito do dimensionamento do Real em uma época decisiva para construção da ideia de "indivíduo" no Ocidente e a paralela formação do Estado Moderno absolutista na Europa católica, que vivenciou mais de perto as consequências estéticas da Contra-Reforma. ABSTRACT: This study proposes itself to analyzing images of ambivalence and uncertainty in the baroque Spanish scene of the referred Golden Age (17th century), under the perspective of philosophical premises from the time period, especially extracted from the works of Leibniz, Descartes, and other authors. The dramaturgy of Pedro Calderón de la Barca, particularly the work “Life is a dream,” is taken as exemplarity to the perception of conflicts and paradoxes regarding the dimensioning of the Real in a decisive time for the construction of the idea of “individual” in the Western World, and the parallel formation of the absolutist Modern State in Catholic Europe which experienced the aesthetic consequences of the Counter-Reformation more closely.