O ensaísmo no cinema: notas sobre abordagens teóricas possíveis - Almeida, Gabriela Machado Ramos de; de Mello, Jamer Guterres (Revista Nexi, 2012)
Este artigo discute algumas aproximações teóricas possíveis ao ensaísmo no cinema. Num primeiro momento, apresenta-se o estado da arte dos estudos sobre ensaios fílmicos e em seguida busca-se fornecer alguma contribuição para pensar abordagens do tema à luz da Experiência Estética, a partir de autores como Umberto Eco, Hans Ulrich Gumbrecht, César Guimarães, Arlindo Machado e Christine Mello.