Nova homeostase: das incertezas às possibilidades de reequilíbrio do homem hipercognitivo com a quietude espiritual - Santos, Marcelo Luis B. (Revista Nexi, 2014)
Em uma sociedade hipertrofiada por hábitos e dispositivos tecnológicos que fomentam o uso ininterrupto da linguagem, em particular mediada por TICs, analisamos no presente ensaio as limitações e possibilidades de introspecção visando ao desenvolvimento da espiritualidade do indivíduo, em particular considerando as características dos sistemas religiosos como sistemas de linguagem. Estabelecemos um paralelo entre as propostas de práticas de introspecção em diferentes tradições religiosas e os 3 Estados da Mente e do Pensamento de Charles Peirce e finalizamos com críticas e propostas para enfrentar os desafios da introspecção na conjuntura social e cultural em que vivemos.