Gane fe: análisis de la narrativa mesiánica del presidente-empresario chileno en respuesta al movimiento estudiantil de 2011 - dos Santos, Marcelo Luis Barbosa (Revista Nexi, 2018)
En contraste con la imagen nacional e internacional optimista de Chile como un país desarrollado y estable, en 2011 eclosionan diversos movimientos sociales, principalmente el movimiento estudiantil. Este trabajo analiza la respuesta del presidente a la presión de la “calle” en su primer discurso en cadena nacional, en base a diferentes estrategias de análisis para dar cuenta de la complejidad del signo audiovisual: narrativa, textual, semiótica y de enunciación. El análisis muestra un programa narrativo eminentemente nacionalista, mesiánico y a la vez paternalista con la audiencia, características frecuentes en discursos de líderes carismáticos. Pero al ser llevada a cabo por un líder no carismático, resulta en una ausencia de coherencia enunciador-enunciado.