Problemas da imagem cinematográfica: entre as ideologias, o autômato e as imagens nômades - Santafé, Vladimir Lacerda (Revista Nexi, 2011)
No presente artigo, pretendemos investigar as relações históricas e ontológicas que o cinema estabeleceu com as ideologias, do socialismo soviético ao horror orquestrado pelo nazismo, e quais os efeitos que elas suscitaram através dessa poderosa “máquina de sonhos”, assim como o corte cinematográfico onde as ideologias não faziam mais sentido ou não tinham mais como atuar.