O autor e o valor - Esteves, Ana Camila de Souza (Revista Nexi, 2012)
Este trabalho busca realizar uma breve análise da obra da cineasta espanhola Isabel Coixet, à luz da teoria do autor, a fim de problematizar os limites entre o que se considera filme de autor e o que é admitido pela crítica como um bom filme. Sabe-se que a teoria do autor advém de uma atividade essencialmente crítica, proposta especialmente por François Truffaut, Jean Luc Godard e Jacques Rivette, entre outros, na década de 1950 na França, e que a politique des auteurs admitia como bons filmes todos aqueles que consideravam filmes de autores. Com base em estudos mais recentes sobre a autoria no cinema, este artigo busca questionar alguns parâmetros estabelecidos pela politique a partir de uma reflexão sobre o cinema da cineasta espanhola Isabel Coixet.