Entre o acontecido e o narrado: as potencialidades da ficção em dois filmes - Paiva, Sílvia de; Amormino, Luciana (Revista Nexi, 2011)
Este artigo discute diferentes modos de a ficção instituir o real via narrativa. Para tanto, selecionamos Um instante de inocência (Mohsen Makhmalbaf, 1996) e Narradores de Javé (Eliane Café, 2003). Filmes distintos na forma, no conteúdo e na origem, mas unidos por um mesmo movimento: a reconstrução de acontecimentos do passado. O primeiro mostra a retomada de um fato biográfico da adolescência do seu diretor; o segundo, a tentativa de reunir fatos memoráveis de Javé, uma comunidade prestes a ser inundada pelas águas. Através da análise dessas obras, pretendemos mostrar como, ao retomar um acontecimento passado, cada filme, a seu modo, ressignifica tal acontecimento por meio da ficção, realizando de modo distinto uma instituição narrativa do real.