Avenida Dropsie, a vizinhança: por uma cartografia sensível da cidade - Borges, Marília Santana (Revista Nexi, 2011)
Em “Avenida Dropsie: a vizinhança” (1995), Will Eisner, cartunista norte-americano, traduz para os quadrinhos o ciclo de vida de uma vizinhança, ao longo de um século, conferindo significados outros a este processo, sobretudo ao utilizar-se de uma gramática que vai além de uma mera abordagem oficiosa, em pequenos discursos fragmentados, dando voz a seus atores sociais. Entendendo a cidade como um processo de mediação, o cartunista irá, sobretudo através da imaterialidade de suas espacialidades, redes sociais e práticas comunicacionais, construir um pensamento comunicativo na e da cidade, utilizando-se, para isso, dos recursos oferecidos pela linguagem dos quadrinhos, verdadeiros amálgamas entre texto e imagem. Portanto, expor como Eisner percebe e se apropria não somente da realidade, mas também de suas memórias, e como ele constróe sua narrativa, criando assim uma outra forma de narrar e cartografar a cidade, é o cerne do presente artigo.