Aplicações da teoria de Gilbert Durand nas produções Disney Pixar - de Carvalho, André Campos (Revista Nexi, 2019)
Este artigo visa dar um entendimento geral da teoria de Gilbert Durand quanto aos estudos do Imaginário e do Mito e aplicar estes estudos a produções cinematográficas contemporâneas realizadas pelos estúdios Disney Pixar, que nos parecem fazer uso exemplar das tais teorias. Como método, fizemos análises comparativas dos fatores apontados nas estruturas de sensibilidade enumerados por Durand aplicados aos filmes Enrolados (2010), Frozen (2013) e Moana (2016), e pudemos perceber a direta incidência dos elementos apontados pelo pensador francês nas produções. Concluímos que tais produções podem ser consideradas arautos do mito em nossos tempos, aptos a inspirar indivíduos a realizar novas interpretações, apropriações, criações e transmissões de bens simbólicos, mantendo o dinamismo da cultura.