Liberdade de Expressão Como Direito – História e Atualidade - Costa, Maria Cristina Castilho (Nhengatu, 2017)
O Observatório de Comunicação, Liberdade de Expressão e Censura da USP (OBCOMUSP) estuda, desde 2000, os processos censórios a partir do Arquivo Miroel Silveira da Biblioteca da Escola de Comunicações e Artes da USP (ECA-USP). Pesquisadores em vários níveis acadêmicos procuram estudar critérios, justificativas, procedimentos e consequências da censura para a comunicação e a produção artística. O texto aborda as origens da noção de liberdade de expressão desde a Antiguidade, mostrando suas transformações ao longo da Modernidade. Apresenta diferentes vertentes ideológicas de compreensão do que é liberdade de expressão e mostra a importância dessa discussão nos dias atuais.