“Hacia una "arqueología de los medios” contrahegemónicos en América Latina. Una propuesta de investigación temática - Pelegrini, Milton; Sartori, Rodrigo Browne (Nhengatu, 2017)
Este proyecto contemplará, en una primera instancia, seis países de Suramérica: Argentina (Roberto Follari-UniCuyo), Brasil (Milton Pelegrini-PUCSP), Colombia (Pamela Flores-UNINorte), Chile (Rodrigo Browne-UACh), Uruguay (Eduardo Álvarez Pedrosián-UdelaR) y Venezuela (Jonatan Alzuru-UCV)1 . El corpus seleccionado para su catastro y análisis son hasta diez periódicos impresos correspondientes al periodo de la transición de los siglos XIX al XX (1890 -1910) y XX al XXI (1990 - 2010) -vale decir como máximo 60 diarios- de estos seis países cuya línea editorial se haya caracterizado por ser de resistencia contrahegemónica frente a los discursos de autoridad imperantes durante la etapa en el que se publicaron, ya sea producto de directrices provenientes de uno de estos estados-nacionales, el mercado u otra institucionalidad que permitió el levantamiento de un medio en contra de una posición hegemónica y ortodoxa (positivista). Posición coherente con los modelos de construcción de identidad, de ambos entre siglos, en el sur de América Latina basado en la influencia directa del discurso proveniente de Occidente.