SUJETOS INVISIBLES: ¿Resquicios de modernidad o una perspectiva de la diferencia? - Lobos, Gabriela (Nhengatu, 2017)
Este artículo pone de manifiesto la situación observada en algunas aulas chilenas, según experiencia particular, donde algunos alumnos se ven disminuidos, invisibilizados por el resto de sus compañeros por no compartir los mismos intereses y/o muchas veces por tener características que los hacen diferentes, y esas diferencias hacen que sean marginados por su condición. Para poder comprender la situación observada el texto se refiere al uso del poder y la autoridad, partiendo de la base que los niños están inmersos en una sociedad con ciertas características, niños que se van conformando en base a sus referentes inmediatos; los adultos. Con el afán de lograr una explicación se cuestiona si el origen de la misma es un resquicio de la modernidad en su proceso de transición o si simplemente es la perspectiva que producto del contexto (y lo que esto genera) algunos alumnos tienen de la diferencia