EL INNOVADOR COMO SIMULACRO DE UNA OFERTA DE CONSUMO DEL IMPERIALISMO DENTRO LA CULTURA DE MASAS - Sanhueza, Rodolfo Andrade (Nhengatu, 2018)
Ser Innovador, como mensaje, debe ser cuestionado desde la validez para el desarrollo de los jóvenes, de la población en la que se enmarcan y de su sustentabilidad como aporte. Por eso es necesario cuestionarnos qué mensaje se está entregando y cual es su raíz, su origen, para poder comprender cómo influye y hacia donde encamina a las nuevas generaciones dentro del contexto social, político y económico en el que nos vemos inmersos. Esto no solo con un afán de criticar ideológicamente un sistema, sino de entregar una mirada crítica que permita a quienes se incorporen al proceso de difusión de este concepto, a encaminarse en líneas más cercanas a la realidad contextual y no centrarse en el mensaje envasado, academicista, ya armado operativamente. Mal que mal la teoría pura no es la solución a los problemas, ya que opera de acuerdo a las necesidades y circunstancias de su creador, siendo necesaria adaptarla de acuerdo a las nuevas realidades y problemáticas que se observan.