IN MEMORIAM: POÉTICAS MIDIÁTICAS: DECLAMAÇÃO E RECITAÇÃO - José, Cármen Lúcia (Nhengatu, 2018)
Ao transformar a poesia literária em peça radiofônica, inevitavelmente, recupera-se a estrutura e os traços da poesia oral que, originariamente, apresentava-se em duas versões de composição da performance vocal: da declamação e da recitação. Inicialmente, usadas como sinônimas, na mídia radiofônica, foi possível produzir distinções que ampliam as possibilidades poéticas do ouvir. Além disso, ao realizar essa tradução, estamos envolvidos, de um lado, com a literatura, que busca romper com o uso comunicativo das palavras e, de outro, com o meio radiofônico, que está integralmente organizado como dispositivo midiático, que se produz por estruturas formulares, porque garantidas quanto ao reconhecimento. Neste capítulo, aprendemos como a Literatura e a Poesia Oral podem emprestar suas Vozes para contribuir como referência ao pensarmos a Voz da declamação e da recitação no meio radiofônico.