O Imaginário coletivo sob as palafitas do dique da Vila Gilda - Bocaiuva Ribas, Mariana (Nhengatu, 2021)
A pesquisa tem como objetivo identificar os principais elementos que compõem o imaginário coletivo dos moradores do Dique da Vila Gilda - a maior favela de palafitas da América Latina (que abriga 20 mil pessoas), na Zona Noroeste do município de Santos, litoral do Estado de São Paulo. O imaginário é composto da massificação de significados gerados, sobretudo pela mídia hegemônica, para temas do cotidiano local como "violência", "lixo" e "políticas públicas", por meio de entrevistas e de produções artístico-culturais dos moradores locais, assim como refletir sobre a produção jornalística sobre o bairro. Agrega-se à pesquisa o aprofundamento de estudos sobre a temática do imaginário com base em obras de teóricos sobre o tema. Dessa forma, será possível contribuir para o desenvolvimento dos veículos de comunicação propostos pelo Projeto “Redic” (Rede de Informação Comunitária) levado a cabo pelo o grupo de pesquisa "Mediações Telemáticas" (Mediatel), do curso de Jornalismo da PUC-SP, para a comunidade do Dique da Vila Gilda. O Redic tem o objetivo de criar e manter dois veículos de comunicação comunitários locais: um informativo digital intitulado "Jornal da Maré", uma Radioweb Comunitária, com o nome de "Rádio Palafita".