O algoritmo como imaginário social - Cabrera Altieri, Daniel Horacio; Pelegrini, Milton (Nhengatu, 2021)
O artigo interpreta o algoritmo como imaginário, quer dizer, como um conjunto de significados, afetos e desejos que une - através de dimensões de crença, magia, fetiche, saber em segredo, liminalidade e confiança - a experiência individual e o sistema social, atando, assim, o “milagre” da efetividade cotidiana dos aparatos, com o projeto da sociedade que o abriga. A análise, a partir do imaginário social (Castoriadis) permite a aproximação ao algoritmo como um fenômeno social e cultural que vincula e sutura diferentes níveis do tecnológico e o social.