Comunicação Decolonial: Encontro de Saberes para a Conquista de Direitos - Oliveira, Cássia; Iara, Aia Oro (Nhengatu, 2022)
Propomos, neste artigo, algumas reflexões que giram em torno de um pensamento comunicacional que se paute pelo enredo das práticas e epistemologias decoloniais. Essas práticas e epistemologias se expressam não somente nas abordagens teóricas que consolidam este campo, mas também nos processos e dinâmicas de produção do conhecimento a partir da interculturalidade crítica em espaços formais e informais de ensino. Observarmos as experiências pedagógicas de formação de professoras/es do curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), tendo como ferramentas teóricas as discussões dentro dos campos da Comunicação, decolonialidade, Cultura Visual e Arte/Educação. Buscamos destacar na produção de conhecimento das experiências pedagógicas de estudantes da LEdoC/UFNT, o encontro de saberes que pode ser gerado a partir de relações interculturais críticas. De que maneira a Comunicação, a Cultura Visual e a Arte/Educação podem atuar em favor da conquista de direitos de povos e comunidades tradicionais? Da mesma forma, de que modo os povos e comunidades tradicionais podem colaborar para a construção de novas epistemologias na Comunicação, na Cultura Visual e na Arte/Educação? Do ponto de vista metodológico, o artigo se caracteriza como um estudo teórico-conceitual que investiga conceitos que se encontram nos campos envolvidos, em diálogo com a prática da Pedagogia da Alternância, na formação de estudantes da LEdoC/UFNT e suas relações com os saberes de suas comunidades e pedagogias culturais. Constatamos que as experiências pedagógicas analisadas reconhecem, valorizam e ampliam as dinâmicas e fluxos de produção de conhecimento das comunidades envolvidas.