CyPet e a Ciberperformance no Contexto Arte-educativo: Resistência e criatividade em Cena - Sapucaia, Rosimária; Vieira, Célia (Nhengatu, 2022)
Este artigo visa apresentar um estudo sobre a ciberperformance no contexto arte-educativo, a investigação vem sendo desenvolvida no âmbito do Projeto CyPeT, no Centro de Investigação em Artes e Comunicação (CIAC), em Portugal. Realizaremos uma reflexão do ponto de vista acadêmico e artístico português, tendo como eixos condutores os processos criativos, estratégias e a percepção do potencial da internet para a artes performativas online. Com o cenário pandémico dos últimos dois anos, a prática da ciberperformance à escala global potenciou a emergência de modos de expressão artística à margem dos circuitos tradicionais da chamada economia criativa, oferecendo um meio de criação e de divulgação que desafia as instituições artísticas convencionais. Em todos os setores, e no que diz respeito ao setor artístico e em particular, às instituições de ensino superior, a criatividade tornou-se fundamental para a adaptação a uma nova realidade que levou docentes e artistas a serem resistentes, a ponto de não estagnarem diante dos novos desafios e experimentarem modelos de performance online capazes de permitir reinventar metodologias e formas de interação. Este panorama motivou a criação do projeto, pois a entrada em cena de uma imensa massa da população no palco digital impõe um reequacionamento dos conceitos de performer e espectador, além de uma análise sobre o seu caráter comutável. Importa compreender quais são as condições necessárias para que esta redemocratização da participação em espetáculos online não se quede apenas na superfície de um simulacro de partilha, mas possa oferecer reais condições para potenciar as ciberperformances nativas.