Historicidade Discursiva e as Comunicações sobre Direito Social de Governos Ditatoriais Brasileiros: Discursive Historicity and the Communications about Social Right of Brazilian Dictatorial Governments - Pasini, Mônica de Oliveira (Nhengatu, 2022)
Com o dispositivo teórico da Análise de Discurso materialista, esta pesquisa tem por finalidade investigar as relações da ordem do pré-construído, articulada à noção de historicidade, referentes ao termo cidadania nos dizeres de/sobre benefícios sociais, quando se observa uma propaganda de governos autoritários brasileiros que buscam sua legitimação. Com a análise discursiva de pronunciamentos e notícias, que partem de governos em regimes autoritários, busca-se revelar como o Estado apaga as heterogeneidades, quando insere na categoria de cidadão, tanto o sujeito trabalhador, quanto o sujeito proprietário dos meios de produção. É dentro deste contraditório que se insere a proposta de compreender o funcionamento discursivo das comunicações originadas pelos governos para divulgação de direitos sociais, especificamente, os direitos previdenciários. O corpus desta investigação se constitui das palestras do Ministro do Trabalho Alexandre Marcondes Filho veiculadas pela Rádio Nacional, para o período da ditadura Vargas; e das notícias protagonizadas pelo governo federal sobre previdência social veiculadas em jornais, no período da ditadura militar. Portanto, ao identificar, nos enunciados desses corpora, as evidências produzidas pela ideologia que dividem os sujeitos e os sentidos e marcam o Estado como articulador simbólico-político na individuação dos sujeitos, resgata-se a historicidade da designação previdência social.