“Voltar Atrás”: Uma Contemplação sobre o Pássaro e o Adinkra Sankofa na Cultura Afro-brasileira - Silva, Marisa Francisca da (Nhengatu, 2023)
Observando a cultura afro-brasileira e, diante dos processos mediáticos na época em curso, o artigo propõe como objeto de estudo o Adinkra Sankofa, e sua circulação no Brasil. Adinkra é um conjunto de imagens do povo Akan de Gana e uma delas é Sankofa. O desenho de um pássaro com a cabeça para trás transmite a mensagem de que às vezes precisamos voltar ao passado para recuperar o que foi perdido, a fim de construirmos o futuro. Sankofa têm sido uma imagem cada vez mais recorrente na cultura afro-brasileira, e para compreendê-la em suas raízes e dinâmicas, a pesquisa resgata a imagem a partir das observações de W. Bruce Willis em Adinkra Dictionary e investiga a circulação do Adinkra Sankofa sob o referencial teórico que inclui Vilém Flusser, Norval Baitello e Aby Warburg. A pesquisa justifica-se pela contribuição ao resgate e fortalecimento da cultura africana e dos Adinkra no Brasil, bem como na abordagem comunicacional de uma proposta da ciência da cultura.