¿Cambian las hegemonías periodísticas en las redes sociales? : Prensa chilena en facebook - Ulloa, Luis (Nhengatu, 2017)
Si bien Facebook no es una red social informativa por esencia, sí es la más extendida socialmente en Chile y los medios de comunicación orientan esfuerzos importantes en implementar aplicaciones informáticas y protocolos de community manager al interior de las redacciones. Con ello, en las redes sociales se da una lucha por posicionar liderazgos hegemónicos tradicionales e instalar nuevos agentes periodísticos en los espacios de comunicación de la Web 2.0. Los análisis derivados del cruce entre la psicología de la comunicación de masas y la minería de datos, proponen que la influencia en las redes sociales se construye entre pequeños grupos (Adams, 2012; Sáez, 2011) en un sentido inverso al que tradicionalmente han construido los grandes conglomerados comunicacionales, acostumbrados a diseñar estrategias masificadoras como si fueran antenas de gran alcance. Un primer análisis estadístico efectuado en base al número de fanpage que adhieren a 9 medios de comunicación (periódicos y radios informativas) permitió diagnosticar la adherencia de usuarios como fan de esos medios. Un segundo análisis permite entender las interacciones cuando los fan de los medios en facebook ejecutan acciones o hablan de los contenidos del fanpage. Finalmente, abordamos un tercer ejercicio descriptivo y revisamos las interacciones que desde las web oficial de los medios se generan hacía perfiles de facebook que pueden o no ser fan del medio. A modo de síntesis se puede concluir que las interacciones informativas que se dan en facebook parecen expresar la necesidad del usuario chileno de encontrar fuentes informativas plurales en internet y puede ser esa la razón del liderazgo de las radioemisoras que resultan una alternativa a la prensa escrita que se caracteriza por el dominio del duopolio Copesa/Mercurio. Estos conglomerados que representan desde hace décadas y casi sin contrapeso los intereses de la derecha económica y política del país.