Pensando Ensino e Pesquisa em Rádio, Televisão e Internet - José, Carmen Lúcia (Nhengatu, 2017)
No interior do Curso de Comunicação Social, na habilitação Radialismo, o Ensino deve estar condicionado à Pesquisa de modo que a produção radiofônica universitária decorra de um pensamento sobre Radiofonia porque, nesta etapa de aprendizagem e reflexão sobre a mídia, é possível tanto conhecer como já foi feito e ainda se faz uma programação radiofônica como também avançar a partir da potencialidade da radiodifusão. Ambos os procedimento inferem sobre as modelizações dessa mídia e sobre a escuta do público ouvinte, resultando no movimento dos processos comunicativos sonoros para atuar nos dois eixos da dinâmica da cultura: o da delimitação e o da irregularidade semiótica. Não existe um único pensamento que realize o tripé ensino/pesquisa/extensão na área da Radiofonia; por isso, nesse trabalho, retomamos algumas referências essenciais sobre cultura e sobre comunicação que podem ajudar a repensar os novos tempos das ondas sonoras.