Espacios mestizos y territorio en Valdivia; la construcción de sentidos de pertenencia desde las narrativas locales - Poblete B, Francisca (Nhengatu, 2017)
En el siguiente artículo se exponen parte de los resultados obtenidos en el marco de tres investigaciones cualitativas desarrolladas en la ciudad de Valdivia (Chile), todas abocadas al rescate de historia local y construcción de identidades barriales. Esta revisión apunta al desarrollo de la discusión sobre el rol de la actividad investigativa cuando se trata de la mediación de representaciones sobre la ciudad, ilustrando las ideas centrales a través de estas tres iniciativas: Si la integración de narrativas locales en instancias de planificación urbana y medios de comunicación masivos es escasa, el ejercicio de puesta en valor desde la academia no adolece de su propias complejidades. Frecuentemente, las orientaciones de los equipos responden a tematizaciones disciplinarias, obviando vetas temáticas a explorar. Para los casos revisados, y luego de una segunda lectura en actual desarrollo, destaca la presencia de espacialidades distintas del territorio, posicionando cursos de agua y balnearios populares como espacios mestizos que escenifican alianzas e intercambios en perspectiva histórica.