Paisaje posthumano: subjetividades distribuidas en el ecosistema mediático - Zerené Harcha, Joaquín (Nhengatu, 2017)
Desde una perspectiva transdisciplinaria enfocada en los estudios de comunicación y cultura se asume la necesidad de repensar radicalmente la noción de agencia epistémica para incorporar la presencia de actores no-humanos en la producción de conocimientos. Un punto fundamental en que el posthumanismo crítico se cruza con la teoría de medios es en la necesidad de proponer modelos que superen la escisión tradicional a partir de la que se piensa lo humano y lo maquínico. Frente a esta situación, distintos abordajes plantean una ontología relacional para pensar al sujeto posthumano como una red de relaciones compuesta por elementos heterogéneos que incluyen lo humano y lo no-humano. En este contexto, consideramos los pensamientos de Vilém Flusser y Gilbert Simondon como plataformas propicias para desarrollar teorías del sujeto y de la técnica que permitan explorar las dimensiones materiales de la comunicación y la cultura, fuera de las lógicas humanistas tradicionales.