Periodismo, Discurso e Interculturalidad: Construcción de la Noticia en la Prensa Chilena y Peruana - Huerta, Norma Andrea; Sartori, Rodrigo Browne; Chaves Pacheco, Andrea Nicole (Nhengatu, 2017)
El presente artículo tiene como principal objetivo, analizar el discurso de la prensa escrita de dos países vecinos, Chile y Perú, dando cuenta de la construcción noticiosa de la identidad-otra en sus páginas. Los medios de comunicación seleccionados en el marco de este análisis son el diario “El Mercurio” de Chile y “El Comercio”de Perú, durante el mes de agosto de 2010. Para llevar a cabo esta iniciativa, se aplicará, como marco metodológico, una matriz desarrollada a partir del Análisis Crítico del Discurso (ACD), propuesto por Teun van Dijk (2001, 2003 y 2005) en investigaciones vinculadas, por ejemplo, al racismo y a la diferencia cultural.