O pêndulo de um só lado – Breve panorama da posição ideológica da mídia na Espanha, América Latina e Brasil - Souza, Vinicius (Nhengatu, 2017)
Diferente da Espanha, onde a formação dos grandes grupos de comunicação contou com governos de matizes ideológicas antagônicas, na América Latina, os meios hegemônicos sempre estiveram à direita do espectro político. A partir da vitória de partidos mais à esquerda, esse modelo passa a ser contestado, levando a embates que persistem até hoje. No Brasil, os principais meios seguem concentrados nas mãos de poucas e influentes famílias. Mas a entrada em cena de novos meios digitais têm tido cada vez mais influência nos processos políticos. Para traçar um panorama da divisão ideológica da mídia no continente iremos recorrer a dados históricos análises de pesquisadores e estudiosos da área.