Crisálidas Sobre el Cocooning y las Sociedades de Control - Cubillos, Camila Herrera (Nhengatu, 2017)
Las sociedades de control evolucionado a un nuevo sistema, se ha pasado de las sociedades disciplinarias a las que el llama las “sociedades de control”. Este cambio, se debe a la crisis de los lugares de encierro (familia, escuela, fábrica, cárcel y hospital): las sociedades disciplinarias son nuestro pasado inmediato, lo que estamos dejando de ser. La crisis se produce porque los lugares de encierro ya no son suficientes para su propósito, la vigilancia y el control civil. La sociedad de ahora no puede ser controlada a partir de estos lugares puesto que ya los traspasan, ya no existe el encierro como se conocía antes: La forma de operar de las sociedades de control, entonces, son “modulaciones” algo que muta, que se va transformando a conveniencia del capitalismo. Esta nueva forma de “lugar de encierro” -puesto que no cumple con todas las características básicas de aquello- es, según Faith Popcorn, el cocooning: la necesidad de protegerse de las duras e impredecibles realidades del mundo1 . Cocooning, proveniente del inglés cocoon (capullo) es el encierro sin paredes del individuo actual. Este proceso de cocooning es significativo en cuanto a las sociedades de control se trata. Se necesitaba de un sistema que pudiera englobar al mundo, un espacio con todos los espacios en él, estar en todos los lugares al mismo tiempo. Esto comenzó con las redes, la autopista informática e internet.