Estruturas do Documentário Radiofônico: Padrão e Desviante - José, Carmen Lúcia (Nhengatu, 2017)
O rádio é uma máquina do século XX e sua linguagem decorre de diversas estruturas de textos em fronteira. O documentário radiofônico não escapou disso e, do diálogo metalinguístico, resultaram duas estruturas: a padrão e a desviante. A primeira, fundamentada no eixo da delimitação da dinâmica da cultura, aponta o documentário padrão como estrutura resultante do movimento que se origina na estrutura da notícia, que se reestrutura com a reportagem e, finalmente, afirma outra estrutura com especificidade de documentário radiofônico padrão. A segunda, fundamentada no eixo da irregularidade semiótica da dinâmica da cultura, aponta para múltiplas e diversas possibilidades que são sempre inovadas pelo diálogo metalinguístico que ocorre entre muitas e variadas estruturas textuais e também midiáticas.