CONTRA PROPAGANDA: TECNOLOGIA E PERSUASÃO NA ÁGORA MIDIÁTICA - Nakagawa, Regiane Miranda; Globovante, Maria Conceição (Nhengatu, 2018)
Quando a tecnologia digital amplia o acesso da sociedade civil aos dispositivos midiáticos e esta passa a expressar suas opiniões no espaço público, acionando o discurso persuasivo, torna-se urgente (e este é o objetivo deste paper) analisar a Publicidade e a Propaganda para além de sua relação com a venda de produtos ou serviços. Via mídias on-line, os cidadãos passam a criticar empresas que não cumprem o que prometem em seus anúncios publicitários e publicizam sistemas de representação contrários aos das forças hegemônicas do mercado. Ao nomear essas manifestações de “contra propaganda”, este paper aborda a potência comunicativa e os limites de tais relações entre a publicidade e as novas tecnologias, analisando três cases do Brasil: United Airlines (marca global do segmento de transporte aéreo), Dafra (marca brasileira do segmento automotivo, produto motocicleta), e Greenpeace (marca global, ONG ambientalista).