SALIR DE LA OBSOLESCENCIA – REUTILIZACIÓN DE LO KITSCH EN LA CULTURA CHILENA POSTDICTATORIAL - Muños, Paulina Siel (Nhengatu, 2018)
Este artículo analiza, a través de diversas teorías relativas a la estética moderna y el quehacer del arte, el fenómeno visual kitsch y la predilección estética camp, desarrollados en el contexto cultural contemporáneo y postdictatorial de Chile, a partir de la revisión de la producción artística Videoclip (2011), del grupo de actrices Lágrimas, Celos y Dudas. El kitsch, observado como el opuesto de la abandonada mímesis por parte del arte, es el principal foco de investigación en este artículo, que indaga en sus modos y orígenes, teniendo como objetivo analizar las vinculaciones del fenómeno con el panorama cultural en el que se retoma. Para ello, se establecen relaciones teóricas entre los elementos visuales de Videoclip y la muerte de la naturaleza, lo nuevo, el compromiso político de la Vanguardia, entre otros. El análisis da cuenta de la permanencia de la problemática muerte de la naturaleza para el arte, el que sin naturaleza, gestiona los discursos visuales en torno al artificio. Además, la producción que se revisa evidencia cómo la estética puede adquirir una función política en períodos como la Dictadura Militar en Chile. El retorno del kitsch a la cultura chilena actual plantea una conducta de reutilización de estereotipos y artilugios arraigados en la memoria colectiva en pos de la elaboración de una estética basada en la activación de residuos visuales.