Educomunicação, mídia e cidadania: caso da web rádio Palafita, Dique da Vila Gilda, Santos – SP - Golobovante, Maria da Conceição; Rodrigues Prock, Gabriel (Nhengatu, 2021)
Este artigo busca apresentar dados socioeconômicos e culturais da comunidade do Dique da Vila Gilda em Santos -SP dissertando sobre os desafios de traduzir para a programação da web rádio os temas e conteúdos que sejam do interesse daquela comunidade, a ponto de que a rádio possa de fato ser considerada uma iniciativa contra-hegemônica em comunicação. Para tanto, partiu-se de metodologia participativa e dialógica com os moradores para enfatizar a versão deles sobre questões cidadãs, como Direitos Humanos. A relação entre educomunicação e questões cidadãs foi analisada por meio de referencial teórico que problematiza os conceitos de periferia, mídia e cidadania, consumo e comunicação comunitários, pois trata-se de um artigo que contempla parcialmente os resultados de pesquisa de Iniciação Científica em fase de conclusão que está ligada ao projeto maior de pesquisa e extensão “A potência contra-hegemônica da comunicação comunitária”, do grupo Mediações Telemáticas da PUC-SP.