Esporte, comunicação e desenvolvimento comunitário: Caso da web rádio Palafita, Dique da Vila Gilda, Santos – SP - Golobovante, Maria da Conceição; Pardim Camanducci, Erica (Nhengatu, 2021)
Este artigo busca relacionar esporte, periferia, ONGs e comunicação comunitária, dissertando sobre os desafios de traduzir para a programação da web rádio Palafita – comunidade do Dique da Vila Gilda em Santos -SP, os temas e conteúdos que sejam do interesse daquela comunidade, a ponto de que a rádio possa de fato ser considerada uma iniciativa contra-hegemônica em comunicação. Para tanto, partiu-se de metodologia participativa e dialógica com os moradores para enfatizar a versão deles dos esportes ali praticados, consumidos e divulgados. Sobre o referencial teórico, aborda-se conceitualmente temas como ecologia das mídias, consumo e comunicação comunitários, além de linguagem radiofônica, pois trata-se de um artigo que contempla parcialmente os resultados de pesquisa de Iniciação Científica em fase de conclusão que está ligada ao projeto maior de pesquisa e extensão “A potência contra-hegemônica da comunicação comunitária”, do grupo Mediações Telemáticas da PUC-SP.