Conexões entre o Conceito de "Olhar Opositor" de Bell Hooks e a Reportagem de Lena Frias sobre o Movimento Black Rio - Souza, Vinicius Guedes Pereira de; Egbuna, Graziela Maria Godwin (Nhengatu, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as interseções entre o conceito de "olhar opositor" proposto por bell hooks e a reportagem escrita por Lena Frias sobre o movimento Black Rio na década de 70. O "olhar opositor" refere-se à perspectiva crítica e consciente que desafia as estruturas de opressão, enquanto a reportagem sobre o Black Rio retrata o que foi o Movimento na perspectiva da afirmação da identidade negra. Ao explorar esses conceitos, este artigo busca destacar as formas, através do processo metodológico da Análise de Conteúdo, pelas quais a reportagem encarnou o "olhar opositor" como uma ferramenta de resistência, representatividade e transformação social.