Sobre como virar pássaro: transformações corporais no sertão nordestino - Herbetta, Alexandre (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2013)
A cura para os Kalankó está relacionada ao acesso que estabelecem com uma energia, denominada encantada. Para obter tal recurso, os sujeitos devem manter contato com o universo dos encantos, base da religião lá. Este contato se dá através dos cantos, ou seja, do código acústico, que atua no corpo e o transforma. Nesta paisagem sonora, os encantos são identificados aos pássaros e os índios às flores. Em certa medida, pode-se dizer que a cura se dá em um processo de polinização.