A origem das tradições festivas religiosas em Prudentópolis – Paraná - Tenchena, Sandra Mara (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2014)
Os ucranianos, importante grupo de imigrantes que rumou para o Paraná como trabalhadores livres no início do século XX, construíram atividades importantes para a vida cultural da região e para a economia local. As tradições e as festas religiosas ali presente Natal, Ano Novo e a Páscoa são elementos culturais importantes para a cidade de Prudentópolis. Para isso, recorri ao exercício da pesquisa sistemática pela participação observante de ritos e costumes tão familiares, com o intuito de recuperar os costumes tradicionais, com vistas a produzir, inicialmente, uma etnografia que evidenciasse, com refinamento de detalhes, os modos de viver das mulheres e do povo ucraniano.