PENTECOSTALISMO; RELIGIÃO EM TRANSIÇÃO - Chaves, Alexandre da Silva (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
O presente artigo busca avançar num conhecido diálogo teórico entre diferentes posições que ocupam o debate acerca do tema da identidade do individuo pertencente ao pentecostalismo brasileiro. Deste modo revisitamos conhecidas teorias e tipologias elaboradas tanto pela antropologia quanto pela sociologia, fundamentadas em bases teóricas já consagradas nos estudos de ciências sociais e religião. Sendo assim, a maior contribuição que se busca por meio deste texto é a do exercício teórico que visa indicar a possibilidade de se discutir o assunto por um outro caminho que nos parece acenar para uma saída deste labirinto teórico, o qual nos possibilite continuar a refletir criticamente, sem a perda da objetividade, preservando a possibilidade de reconhecer características mínimas que identifiquem o pentecostalismo brasileiro na atualidade, observando-o como um lugar-comum na cultura contemporânea, designado mais objetivamente como um “não lugar” em nosso tempo, espaço de relações fluídas, transitórias e passageiras.