Mulheres Ucranianas e a Páscoa em Prudentópolis - Pr - Tenchena, Sandra Mara (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
Este trabalho trata da memória de mulheres descendentes de ucranianos residentes na cidade Prudentópolis, localizada no interior do Paraná, e tem como aspecto peculiar o fato de sua população ser constituída majoritariamente por descendentes de ucranianos. As tradições e a festa da Páscoa ali presente mantêm viva a cultura ucraniana. A escolha de abordagem etnográfica, que não só descrevesse a cultura e as tradições, mas também a história e as transformações socioeconômicos da cidade de Prudentópolis no Estado do Paraná visou interpretar os sentidos e significados de ações voltadas à afirmação, resistência e identificação de sua população.