Pentecostalismo como produção do discurso do “não lugar” – espaço de passagem - Chaves, Alexandre da Silva (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
O presente ensaio é resultado de inquietações deste pesquisador, cujas questões e problemas são observados desde as questões observadas durante a escrita do mestrado, e que neste momento, se apresenta a partir de novas questões e provocações baseadas em novos olhares e discussão a partir de diálogo estabelecido com novos autores, além da retomada daqueles que foram apontados no projeto de pesquisa inicial. Parte das experiências de campo e observações etnográficas deste paper, foram classificados em trabalho anterior, naquilo que denominei como transição rural-urbano (CHAVES, 2012), onde pretendeu-se explorar a noção de “transição” por meio da tentativa de produção de uma identidade pentecostal fundada na experiência de uma primeira igreja protestante deste tipo instalada num contexto rural do município de Franco da Rocha na grande São Paulo. Contudo, cabe-nos salientar que na releitura da dissertação para apresentação do problema para apresentação do projeto de doutorado incluiu-se um novo problema não tratado na pesquisa anterior, a qual aparece desdobramento daquela, ou seja, da possibilidade de situar a discussão do projeto sob a perspectiva da construção de uma “noção de pessoa pentecostal”. :normal’>O presente ensaio é resultado de inquietações deste pesquisador, cujas questões e problemas são observados desde as questões observadas durante a escrita do mestrado, e que neste momento, se apresenta a partir de novas questões e provocações baseadas em novos olhares e discussão a partir de diálogo estabelecido com novos autores, além da retomada daqueles que foram apontados no projeto de pesquisa inicial. Parte das experiências de campo e observações etnográficas deste paper, foram classificados em trabalho anterior, naquilo que denominei como transição rural-urbano (CHAVES, 2012), onde pretendeu-se explorar a noção de “transição” por meio da tentativa de produção de uma identidade pentecostal fundada na experiência de uma primeira igreja protestante deste tipo instalada num contexto rural do município de Franco da Rocha na grande São Paulo. Contudo, cabe-nos salientar que na releitura da dissertação para apresentação do problema para apresentação do projeto de doutorado incluiu-se um novo problema não tratado na pesquisa anterior, a qual aparece desdobramento daquela, ou seja, da possibilidade de situar a discussão do projeto sob a perspectiva da construção de uma “noção de pessoa pentecostal”.