A Etnofarmacobotânica na simbiose homem/natureza/crença seguindo as trilhas de Lampião e seu bando pelos domínios de Padre Cícero, em meio às caatingas do Geopark Araripe no Ceará - Camargo, Maria Thereza Lemos de Arruda (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
Visa o presente trabalho, dar destaque à farmacobotânica voltada às espécies da caatinga do Geopark Araripe CE, como parte da tradição médico-popular do sertanejo de hoje e daqueles que, em inícios do século XX, tornaram-se cangaceiros, tal como foi Lampião e seu bando. Medicina sob a égide de Padre Cícero, aquele capaz de mediar conflitos e minorar sofrimentos, despertando no nordestino um elevado sentimento de gratidão pelas benesses dele advindas. Visa, ainda, destacar o papel do telégrafo e da imprensa como fontes documentais desse período histórico do cangaço.