Contribuição ao estudo Etnofarmacobotânico da bebida ritual de religiões afrobrasileiras denominada “vinho da Jurema” e seus aditivos psicoativos - Camargo, Maria Thereza Lemos de Arruda (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2015)
O presente artigo visa uma abordagem sobre o vinho da jurema preparado com as espécies botânicas Mimosa hostilis Benth. e M.tenuiflora Benth. Fabaceae, considerando seu papel nos rituais de umbanda e candomblé dedicados à entidade “caboclo”, tendo como aditivo da bebida o rizoma da planta conhecida por dandá ou junça (Cyperus spp Cyperaceae), estabelecendo ambas uma parceria na pronta ação psicoativa ao propiciar a ocorrência do transe de incorporação nos rituais religiosos dos sistemas de crença mencionados.