Imigração e transnacionalismo religioso. Os senegaleses e a confraria Muride no centro-norte do Rio Grande do Sul - Tedesco, João Carlos; Mello, Pedro A. T. de (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
O texto objetiva analisar o papel centralizador do campo religioso no cenário da imigração senegalesa; demonstra que o referido horizonte se mescla com as dimensões econômicas e estrutura um vínculo transnacional (em redes) de ritualidades, concepções e importância. A pesquisa foi desenvolvida junto a emigrantes senegaleses que estão estabelecidos na região de Passo Fundo (centro-norte do Rio Grande do Sul). Conclui-se que o campo religioso é de fundamental importância para a vida cotidiana do imigrante, ou seja, sua identidade e performance pública, bem como para fazer frente às adversidades e concepções negativas existentes nas sociedades de destino.