Modernidade e secularização: impacto na religiosidade do jovem brasileiro - Oliveira, Paulo de Tarso Roma de (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2016)
A proposta do presente artigo é refletir a respeito da modernidade e modernização enquanto fenômenos e processos. Proponho também inserir na discussão a temática da secularização, com o objetivo de discutir o jovem católico brasileiro sob este pano de fundo, por entender que a modernização promove, concomitantemente, a secularização e altera a forma de compreensão e prática da religiosidade no atual contexto. Parto da ideia de que a noção de modernidade é incapaz de ser alterada em qualquer contexto; isto nos leva a buscar entender os processos de modernização, que se diferem na medida em que as sociedades alteram suas formas de se estruturar e se relacionar consigo mesmas e com o mundo. Secularização estaria submetida a este processo, mas intrínseca como fenômeno e como fato à modernidade.