Quando o Conflito Entre Ciência e Religião Realmente Ocorre? O Atual Rearranjo do Totalitarismo como Perspectiva no Pensar e no Agir no Campo Político e Educacional - Santos, Frederik Moreira dos (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2017)
Desde o início da emergência das ciências naturais, posturas totalitárias de dominação e controle levaram ao conflito teses religiosas e científicas. Tais conflitos foram minimizados no contexto das sociedades democráticas, mas não completamente eliminados. Na verdade, a perspectiva totalitária ganhou espaço tanto no discurso científico quanto no religioso contemporâneo. Propomos o naturalismo humanista, praticado em um ambiente democrático, como resposta a tal pespectiva repressora.