Editorial - Albuquerque, Leila Marrach Basto de; Santos, Frederik Moreira dos (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2017)
As Ciências e as Religiões são dois grandes sistemas de organização do pensamento no ocidente moderno, responsáveis por conferir sentido às experiências humanas, em disputa pela hegemonia das definições de verdade desde o Renascimento. Ao longo da história, o jogo de forças entre ambas e suas relações com a cultura e a sociedade apresentaram diferentes configurações que se expressam por meio de racionalidades e valores próprios ou compartilhados. O sincretismo entre estes dois sistemas de crença tem se proliferado trazendo algumas soluções e novas tensões sociais. Os processos de secularização têm sido desafiados pelo reencantamento religioso da contemporaneidade trazendo novos sentidos e significações daquilo que é considerado sagrado e daquilo que é considerado secular.