Salesianos e Bororo nos sertões mato-grossenses: das práticas missionárias às resistências culturais (1894-1910) - Careaga, Aroldo (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2010)
O estudo da presença dos missionários Salesianos no Mato Grosso, no período de 1894 a 1910, e o seu envolvimento com a catequese dos Bororo, permite compreender as ações dos missionários e a forma como os Bororo se comportaram frente a eles. As relações cotidianas entre índios e missionários na colônia Sagrado Coração foram marcadas por tensões, conflitos e negociações.