Religiões afro-brasileiras. Da degenerescência à herança nacional: lendo Nina Rodrigues - Oliveira, Rosenilton Silva de (Revista do Núcleo de Estudos de Religião e Sociedade (NURES), 2010)
Nina Rodrigues pertenceu a um grupo de intelectuais brasileiros que estava disposto a apresentar "soluções" para o "problema" da miscigenação no Brasil no final do século XIX. Com base em teorias evolucionistas, assumiu o aspecto poligênico das raças humanas e apresentou a mestiçagem como degeneração da espécie. Segundo ele, as religiões afro-brasileiras eram exemplos irrefutáveis da degeneração e a legislação penal deveria ser alterada a fim de acompanhar a realidade social pós-escravidão. Ele realizou muitas pesquisas com a população negra e mestiça na Bahia e escreveu a primeira etnografia sobre as casas de candomblé na cidade de Salvador. Este artigo focaliza os dois principais livros de Nina Rodrigues: O Animismo fetichista dos negros baianos e Mestiçagem, degenerescência e crime. Defendo que, atualmente, os mesmos exemplos usados por Nina Rodrigues para provar a inferioridade racial dos negros, em outras palavras, as religiões afro-brasileiras, têm sido invocados como uma estratégia eficaz para a preservação da identidade dessa população.